Beurre de Murumuru

Le beurre de Murumuru provient d'un palmier du même nom dit “Murumuru ou Muru Muru ou encore Astrocaryum murumuru” qui est originaire d'Amazonie.

Les fruits ou noix de ce palmier offrent une une couleur orangée, ce sont les coques des fruits qui contiennent cette substance qui, mise sous pression, donnera le beurre de Murumuru particulièrement utilisé pour les cheveux secs et abîmés et surtout pour les cheveux crépus de type afro, de même très utilisé aussi pour les soins de peau.

Le beurre de Murumuru devient ainsi un allié beauté incontournable !

Beurre de Murumuru : notre sélection

Le Murumuru, en savoir plus

Les fruits orangés du “Muru Muru”, palmier des jungles amazoniennes, contiennent à l’intérieur cette substance qui fera le fameux beurre de Murumuru qui offre des propriétés luxueuses.

Avec des acides gras essentiels oméga-6 et 3, de la provitamine A et surtout de l’acique laurique contenu en grande quantité, le beurre de Murumuru est vraiment un beurre très précieux.

C’est l’acide laurique, cet acide gras qui favorise un métabilisme sain, qui est surtout mis en avant dans le beurre de Murumuru, mais on lui reconnaît aussi des propriétés protectrices antifongiques et antibactériennes. Il est présent dans de nombreux produits de beauté, recommandé pour les soins de peau et pour les soins des cheveux. Si l’huile de coco est aussi réputée pour sa contenance en acide laurique, celui qui est contenu dans le murumuru apporte l’avantage de ne pas obstruer les pores de la peau.

Riche en acide laurique et oléique, ce beurre de Murumuru est de couleur blanche il est inodore et insipide il présente l’avantage de ne pas rancir facilement car il contient également ces nombreux acides gras saturés. Ce beurre de Murumuru peut être mélangé à d’autres beurres végétaux, on le trouve dans des produits de beauté, des lotions, des savons, des revitalisants, des huiles, des émulsions, des shampoings, des masques, des crèmes, c’est un allié beauté idéal pour la peau et les cheveux !

Ce beurre de Murumuru est un émollient et un hydratant hautement nourrissant pour les cheveux, et aide la peau à retrouver son humidité naturelle et son élasticité.
Il ne contient pas d'additifs de couleur ou la présence de substances toxiques ou délétères, telles que les micro-organismes pathogènes.

Le beurre de Murumuru : Pourquoi ?

Le beurre de Murumuru contient beaucoup d’acide laurique, c’est un produit fondant et pénétrant qui est très apprécié pour de nombreux soins, à utiliser pur ou en diverses préparations avec ajout d’un autre beurre ou de l’huile végétale...

Pour les cheveux, le beurre de Murumuru offre une forte affinité pour les protéines du cheveu, de ce fait les cheveux secs et abîmés sont bien nourris.
Le parfum ressemble à celui de la noix de coco.
On l’applique sur les cheveux en insistant surtout sur les pointes. Parfait en masques capillaires à laisser agir toute une nuit avant de faire ensuite son shampoing habituel.
Il embellit la chevelure, il apporte de la brillance, de la volupté, il permet de démêler les cheveux plus facilement, le beurre de Murumuru donne à vos cheveux tous les soins nécessaires à tous les bienfaits dont ils ont besoin !

Le beurre de Murumuru est riche en vitamine A et C, en acide laurique et ce, en quantité importante, c’est cet acide qui nourrit et fortifie les cheveux secs, abîmés, cassants, fourchus, dévitalisés.
Il contient également des omégas 6 et 9 (émollients) ainsi que des caroténoïdes (antioxydants et anti-UV).
Il détient aussi de l'acide oléique qui accentue la nutrition et l'hydratation.
Enfin, de l'acide linoléique qui répare et protège.

Le beurre de murumuru est très vite absorbé et en profondeur ainsi, pour les soins de peau il apporte souplesse et élasticité à la peau, c’est donc un excellent soin anti-vieillissement.
Par ailleurs, ce beurre lutte contre les dommages occasionnés par le soleil, il est apprécié pour sa haute teneur en antioxydants, il répare ainsi les préjudices causés par les radicaux libres, il rend la peau plus jeune et lumineuse.

Le beurre de Murumuru est nourrissant, il protège, il hydrate, il ne laisse pas de traces grasses sur la peau.
Pour les peaux sèches et abîmées il est particulièrement recommandé, de même pour les soins des lèvres, du corps, du visage, des ongles. On trouve souvent du Murumuru dans des lotions, des baumes, des savons, des sticks pour les lèvres…

Pour les peaux plus matures on peut mêler le beurre de murumuru à des huiles végétales d’argan et huiles essentielles de Rose musquée, Bourrache, Onagre, Figue de barbarie et huiles essentielles d'Encens, Rose de damas, Bois de Rose, Bois de Hô.

Pour les peaux très sèches ce sera plutôt de l’huile végétale de germe de blé ou d’avocat, d’amande douce…

Pour les peaux sensibles, le macérât huileux de Calendula, le concentré de Phytostérols d'Avocat, huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomilles romaine et allemande sont conseillés.

Les astuces beautés et saveurs du beurre de Murumuru


1er astuce: le choix d'un bon beurre de Murumuru

Le beurre de Murumuru doit être pur et 100 % naturel donc Bio. Il ne doit contenir aucun additif ou agent autre toxique.
Ce beurre peut être mélangé avec un autre beurre végétal ou un peu d’huile, c’est un beurre qui offre un subtile parfum un peu identique à la noix de coco, il est très agréable à manipuler et convient pour la peau et les cheveux. Il nourrit, il parfume, il hydrate, il fortifie et il lisse bien les cheveux, il est parfait pour les cheveux afro, il est très agréable pour les soin de la peau de même pour les soins des ongles.

2ème astuce: l'utilisation du beurre de Murumuru

Le beurre de murumuru est utilisé pour le soin des cheveux très secs, cassants, abîmés, crépus pour cela il convient bien aux cheveux de type afro.

A la chaleur des mains, il fond très vite et devient onctueux et plus facile à manipuler, il ne laisse pas une sensation de gras. On l’utilise surtout sur les pointes des cheveux mais on peut également et légèrement passer le cuir chevelu avec.
En masques capillaires hebdomadaire il est parfait, surtout si les cheveux sont très secs.


Voici une petite recette à base de beurre de murumuru pour faire un soin pour les cheveux :

Il convient de faire chauffer au bain marie environ 30 gr de beurre de murumuru de laisser fondre doucement avant d’ajouter 20 ml d’huile végétale de ricin, on mélange bien.
Ensuite, on laisse refroidir la préparation légèrement, pour cela, on continue de bien mélanger la préparationet on y ajoute une cuillère à café de silicone végétal. En option, donc si vous le souhaitez, ce sera juste pour ajouter un délicieux parfum, vous pourrez encore ajouter, 10 gouttes d’huiles essentielles d’Ylang Ylang.

Vous appliquez cette préparation sur votre chevelure en laissant reposer une heure au minimum, bien plus c’est encore mieux !
Ainsi vous pouvez garder cela toute une nuit pour un soin en profondeur qui sera très efficace.

Ce soin va permettre également de bien lisser les cheveux, c’est pourquoi le beurre de murumuru est surtout très efficace aux cheveux de type afro qui souvent ont du mal à se coiffer et on tendance à trop friser.

Le Beurre de Murumuru est vraiment très efficace si vos cheveux sont vraiment très secs et très abîmés, donc n’hésitez pas à tester ce beurre végétal qui est capable de faire des miracles pour votre chevelure.
Juste une bonne habitude à prendre pour justement prendre bien soin de vos cheveux, un peu de patience, et vous verrez très vite les premiers résultats !


Beurre de Murumuru : Conseils d’utilisation et guide d’achat
3.8 (75%) 20 votes